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β-Wert

Der ß-Wert, auch als Salzfaktor bezeichnet, ist definiert als Verhältnis der Sauerstoffsättigungskonzentration bei einer Wassertemperatur von 20 °C in Wasser mit Salz bezogen auf die Sauerstoffsättigungskonzentration bei einer Wassertemperatur von 20 °C in Reinwasser. In kommunalen Abwässern ist von einem ß-Wert von 1,0 auszugehen. Überschlägig kann der ß-Wert mit Hilfe des Gesamtsalzgehaltes im Wasser (STDS = Total Dissolved Solids, Summe der gelösten Feststoffe) berechnet werden (ASCE, 1997):

β = 1,00 - 0,01 S TDS 1.000 [mg/l]

STDS: Total Dissolved Solids [mg/l]

Nach obiger Gleichung ergibt sich in kommunalem Abwasser bei einem typischen Gehalt des Gesamtsalzgehaltes von 625 g/m3 ein ß-Wert von 0,994, so dass der ß-Wert im Allgemeinen vernachlässigt werden kann.

Literatur

ASCE (1997):

Standard Guidelines for In-Process Oxygen Transfer Testing (1997) American Society of Civil Engineers, 345 East 47th Street, New York, N.Y. 10017-2399, USA DIN 25814